As hortaliças e verduras foram os produtos da cesta básica que tiveram maior alta nos preços no mês de janeiro.
De acordo com a pesquisa mensal do Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon) da UNILA, a baixa oferta no mercado em consequência das chuvas do começo de ano foi a causa do aumento de 15,2% em relação ao mês anterior.
No geral, o Índice de Preços ao Consumidor de Foz do Iguaçu (IPC-Foz) dos itens da cesta básica aumentou 0,42% em janeiro.
Tiveram aumento expressivo de preços, em relação à dezembro :
- cheiro-verde: 29,4%.
- couve: 27%
- alface: 13,1%
- cebola: 29,3%
- tomate: 33,8%
Por outro lado, o preço das carnes recuou cerca de 1,6% em janeiro, devido à demanda enfraquecida nos mercados interno e externo.
- O peito bovino, por exemplo, está 15,9% mais barato, assim como o patinho (-11,65) e a carne de porco (-12%).
- Já a costela bovina ficou mais cara em 17% e o músculo, 6,1%.
- O preço do frango inteiro está 22% mais barato e o preço do frango em pedaços recuou 4,2%.
Com informações da UNILA