Por Cris Loose, especial para o Não Viu?
Se você é da turma que sempre comemorou as festas de fim de ano em grande estilo, reunindo a família e os amigos para a tradicional ceia natalina ou para a festa da virada, prepare o bolso. Os preços podem ser bem indigestos.
Faltando menos de um mês para a noite da véspera do Natal, na qual as pessoas costumam se reunir em torno de mesas fartas, com cardápio tradicional para muitos ou bem mais simples para outros, as carnes e os cortes especiais já estão expostos nos mercados.
Variação – O que chama a atenção, além da variedade de nomes, são os preços. O peru está sendo vendido por R$ 136,00, a “ave de Natal temperada” pode ser encontrada por preços que variam entre R$ 60,48 e R$ 118,00. O mesmo produto, só que sem tempero, pode ser encontrado por R$ 52,00. O chester desossado pode custar R$ 83,88 enquanto o preço do peito de peru temperado está na faixa dos R$ 73,64.
Lembrando que os preços variam bastante dependendo do tamanho, do peso e da marca dos produtos.
E se as carnes estão caras, a sobremesa também não fica atrás. A variação no preço dos panetones fica entre R$ 56,99, R$36,99 e até R$16,99. O chocotone está na faixa dos R$ 28,98. Os mais caros, de marcas famosas, vêm embalados em latas especialmente decoradas.
Planejamento – Para quem não quer deixar o 13º nas festas de fim de ano, a palavra é planejamento. É possível planejar uma ceia de Natal econômica sem sacrificar a qualidade e a tradição, seguindo algumas dicas básicas geradas por “Inteligência Artificial”:
- Faça uma lista de alimentos e ingredientes que você precisará.
- Aproveite promoções e descontos nos meses que antecedem o Natal.
- Pense em uma Ceia colaborativa, na qual cada convidado pode contribuir com um prato, facilitando a distribuição dos custos, por exemplo.
- Opte por receitas simples que exigem ingredientes básicos e acessíveis.
- Reduza o número de pratos para evitar desperdícios.
- Opte por produtos locais e da estação, que geralmente são mais baratos e frescos.
- Faça uma lista de compras com antecedência e evite compras impulsivas.
- Considere substituir ingredientes mais caros por alternativas mais acessíveis.
- Compre marcas genéricas ou de desconto, quando possível.
- Faça você mesmo itens como decorações, convites e lembrancinhas em casa, economizando dinheiro.
- Prepare seus próprios molhos e temperos em vez de comprar versões prontas.
- Calcule as porções para evitar excessos e desperdícios.
- Planeje a quantidade de alimentos de acordo com o número de convidados.
- Opte por água, sucos naturais e refrigerantes em vez de bebidas mais caras.
- Considere fazer ponche, que pode ser mais econômico do que comprar várias bebidas diferentes.
- Faça sobremesas que usem ingredientes básicos e sejam fáceis de preparar.
- Considere opções mais simples, como frutas frescas ou uma seleção de biscoitos.
- Aproveite ofertas e descontos:
- Use cupons e cartões de fidelidade para economizar nas compras.
O importante é lembrar que o Natal é mais sobre a celebração e a convivência do que sobre gastar muito dinheiro. Com planejamento e criatividade, é possível ter uma ceia memorável sem comprometer o orçamento. E se você ainda estiver na dúvida, troque os pratos tradicionais por um churrasco com os amigos, na base da divisão dos custos e do “cada um leva o que for beber”. Feliz Natal!