As quedas nos preços de tomate, leite integral, cebola, banana-caturra e arroz branco resultaram numa variação de apenas 0,66% no Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Estado do Paraná em novembro, ante um aumento de 1,77% em outubro.
Com esse aumento em novembro, divulgado hoje (09), o índice acumulado nos últimos 12 meses no Estado apresentou variação de 10,66%.
Regionalmente, entre dezembro de 2023 a novembro de 2024, Foz do Iguaçu teve o maior aumento no IPR acumulado, de 11,96%.
Na sequência, aparecem Cascavel, com 11,49%, Ponta Grossa, 11,12%, Londrina, 10,56%, Maringá, 10,39%, e Curitiba, com 8,47%.
As maiores variações acumuladas nos últimos 12 meses foram da laranja-pera, com alta de 81,70%, do café, 39,21%, e do óleo de soja, 36,51%. Maringá registrou a maior alta em laranja-pera, de 97,28%, seguida por de 89,83% em Curitiba, de 86,49% em Londrina, de 85,03% em Cascavel, de 77,76% em Ponta Grossa e de 55,64% em Foz do Iguaçu.
Em relação às reduções dos preços, nesse período foram observadas quedas maiores em cebola (-42,33%), tomate (-32,09%) e margarina (-7,64%).
A cebola teve maior queda verificada em Londrina, 47,25%, seguida de redução de 44,19% em Maringá, 42,35% em Ponta Grossa, 40,90% em Cascavel, 40,42% em Curitiba e de 38,46% em Foz do Iguaçu.