Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon), da Unila, informa o que segue abaixo.
O índice de preços ao consumidor (IPC-Foz) dos itens da cesta básica em Janeiro de 2019 apresentou um aumento nos preços de 1,01% em relação ao mês anterior (Dezembro de 2018).
Entre os itens com maior variação positiva destacam-se as Hortaliças e verduras com aumento de 17,8%, Frutas com variação positiva de 10,4% e Leite e derivados com aumento de 5,9%.
Entre os itens que apresentaram diminuição destacam-se Tubérculos, raizes e legumes (-7,7%), Higiene pessoal (- 7,4%) e Aves e ovos (-5,9%).
O maior aumento nas hortaliças e verduras foi observado no suitem alface que variou positivamente em 22,8%. A principal causa desse aumento foi a redução da oferta nas lavouras em decorrência do clima quente aumentando a incidência de doenças.
O preço do repolho também aumentou no período pouco mais de 21%. Entre as Frutas, a banana caturra aumentou 17,2%. A melancia foi a fruta que mais impactou no subíndice, com preços 34% maior em relação ao mês anterior. A laranja também aumentou 13,8%.
A queda no subíndice do item Tubérculos, raízes e legumes foi principalmente pela redução nos preços do tomate (-30,6%).
A oscilação do clima entre períodos quentes e chuvoso tem comprometido a qualidade do fruto acelerando a maturação afetando diretamente o preço final.
Em contrapartida, o preço da cebola aumentou cerca de 19,7% devido as chuvas nas regiões produtora de Santa catarina afetando, assim, a qualidade e aumentando os descartes.
As carnes em geral aumentaram 0,98%, com destaque para a costela (7,9%) e coxão mole (4,7%). Em compensação, a carne de porco reduziu 6,2%, peito bovino reduziu 4,8% e acém, -3,5.
Em Aves e Ovos, o frango inteiro esta 14,3% mais barato e o frango em pedaços ficou praticamente estável com pequeno aumento de 0,6%. Já os ovos reduziram 8,6%