Depois daquela alta de junho, provocada principalmente pela greve dos caminhoneiros, os preços da cesta básica em Foz do Iguaçu estão em queda pelo segundo mês consecutivo, para alegria geral.
A redução, em relação a julho, foi de 1,61%, graças principalmente a alguns produtos, como a cebola (caiu 38,5%), a batata (-19,3%) e o tomate (-18,4%). Só a cenoura ficou na contramão, com alta de 16,2% nos supermercados de Foz.
Entre as frutas, a banana-nanica ficou 19% mais barata, devido à qualidade insatisfatória do fruto no período.
“Além disso, com a safra se intensificando na região, as cotações tendem a diminuir ainda mais nos próximos meses, com destaque para o final de setembro e início de outubro”, aponta o levantamento do Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon) da Unila.
Também foi registrada redução nos preços da maçã e da melancia, com -17,4% e -15,4%, respectivamente.
No setor de carnes, as maiores variações negativas foram observadas no contrafilé (-7,7%), no patinho (-6,6%) e na costela (-5,3%).
Já o preço do músculo teve aumento de 6,61% e o da paleta bovina, 5,3%. O preço do frango inteiro reduziu 6,7% e o frango em pedaços aumentou 7,6%. O boletim também mostra redução de 11,1% no preço dos ovos.
A pesquisa
Desenvolvido por estudantes e docentes da Unila, o IPC-Foz é um projeto de extensão que calcula, mensalmente, o índice do custo de vida em Foz do Iguaçu.
O cálculo é feito com base no levantamento de preços de 94 produtos que compõem a cesta básica, em 12 supermercados de vários bairros da cidade, usando a mesma metodologia do Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC) do IBGE. O boletim, na íntegra, pode ser acessado em http://www.cepecon.com/.