Os reflexos da greve dos caminhoneiros, que durou pelo menos dez dias, em maio, trouxeram prejuízos que ainda estão sendo avaliados e sentidos.
No bolso do consumidor, o impacto foi grande, com certeza.
Em Foz do Iguaçu, os produtos da cesta básica subiram 3,5% em junho, o maior aumento mensal desde que o Índice de Preços ao Consumidor de Foz do Iguaçu (IPC-Foz) começou a ser calculado pelo Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon) da Unila, em setembro de 2017.
O boletim mensal do Cepecom mostra que o leite e derivados foram os produtos que mais impactaram no IPC-Foz de junho, com contribuição de 48,8%.
O preço do leite UHT, por exemplo, aumentou 23% entre os meses de maio e junho.
Entre os legumes, a cebola teve aumento de 52% e a batata, 58%.
Também foi registrada variação positiva no preço do repolho (13,1%), seguido da alface (4,57%).
Entre as frutas, a melancia aumentou 122%. Por outro lado, está mais barato comprar banana-caturra (-33,8%), banana-maçã (-18,3%), mamão (-3,38%) e cenoura (-20,6%).
Nas carnes, as maiores variações positivas foram observadas na paleta bovina, com aumento de 14%, acém (11,4%), peito bovino (10,3%) e carne suína (8,94%).
Já os preços da alcatra e do contrafilé reduziram 7,7% e 8,9%, respectivamente.
O frango inteiro aumentou 15,1% e o ovo sofreu aumento de 28,7%, em relação ao mês de maio.
“Em algumas praças já se observa a desvalorização do frango devido à normalização da oferta e da demanda, que se mantêm aquecidas. No entanto, os preços ainda estão acima dos praticados antes da greve dos caminhoneiros”, comenta o coordenador da pesquisa, Henrique Kawamura.
Mais impacto
A alta no preço do frango e dos ovos também é resultado da dificuldade em adquirir ração e na consequente perda de aves no período da paralisação dos caminhoneiros.
Conforme Kawamura, “é possível que os impactos na cadeia de leite e de aves e ovos ainda sejam sentidos nos próximos meses. E, ainda, temos que considerar a tabela do frete, que, quando começar a vigorar, pode afetar os preços de quase todos os alimentos”.
O IPC-Foz é um projeto de extensão desenvolvido por docentes e estudantes da UNILA e que calcula o índice do custo de vida em Foz do Iguaçu com base nos preços da cesta básica.
O cálculo é realizado mensalmente, levando em consideração os preços de 94 produtos, coletados em 12 locais de compra das principais regiões de Foz do Iguaçu. O IPC-Foz é o primeiro projeto com esse foco desenvolvido na cidade.