Pesquise bem antes de comprar os tradicionais produtos da ceia de Natal. Se não, você pode ser “roubado”.
A uva-passa, por exemplo, pode custar até 127% mais caro de um supermercado para outro, aponta levantamento do Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon) da Unila.
A uva-passa branca, embora não tão popular nos pratos das ceias de Natal e Ano Novo, tem uma variação ainda maior, de 162,2%.
Entre as carnes consumidas nesta época do ano, a menor variação foi a do preço do peru (42,8%).
Chester e lombo têm preços com até 90% de diferença nos supermercados da cidade.
E, em relação ao Natal passado, todas as carnes estão mais caras: o chester apresentou aumento de 22,4%, o lombo aumentou 26,7% e o peru, 4%.
O frango, apesar da variação de 107% nos pontos de venda, está 0,59% mais barato com relação ao Natal de 2017.
Também deve-se escolher com cuidado o local onde se compra carvão. A pesquisa apontou que a variação chega a 194,4%.
Cesta básica
Nos produtos da cesta básica, o Cepecon verificou um aumento de 0,78% em relação ao mês de novembro.
Os produtos que mais impactaram no índice foram os tubérculos e legumes, como a batata, que aumentou 20%, e a cebola, que teve variação positiva de 7,8%.
“Um dos fatores para esse aumento foi a redução da oferta devido à paralisação da colheita em alguns locais, em consequência do solo seco pela falta de chuva. Entretanto, com a normalização da colheita, os preços podem reduzir nas últimas semanas do ano”, explica o coordenador do Cepecon, professor Henrique Kawamura. Em contrapartida, o preço da cenoura reduziu 4,7%.
Entre as frutas, a banana-caturra e a banana-maçã reduziram 17,8% e 1,9%, respectivamente.
Também caiu o preço da melancia (-35,2%), da laranja (-10%) e do mamão (-3,9%).
As carnes em geral aumentaram 0,52%, com destaque para a carne de porco (20%) e o coxão mole (2,6%).
Os consumidores podem optar por cortes como peito bovino (-11,2%), costela (-2,1%), paleta (-3,9%) e alcatra (-3,1%).
Na categoria Aves e Ovos, o frango inteiro está 2% mais barato e o frango em pedaços reduziu 1%. O ovo também apresentou queda de 3,3%.
Os boletins completos do Cepecon podem ser lidos na íntegra em http://www.cepecon.com/.