Todo final de ano é a mesma polêmica: colocar ou não colocar uva-passa nos pratos natalinos?
Se não é possível agradar a todos os paladares, a economia pode ajudar a tomar a decisão de incluir ou não o ingrediente na ceia.
De acordo com o levantamento do Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas da UNILA, a uva-passa foi o produto natalino que apresentou maior variação de preço em dezembro de 2020.
Nos supermercados de Foz do Iguaçu, o quilo da polêmica fruta seca varia 139,1%. Esse mesmo produto apresentou aumento de 37,6% em relação ao Natal de 2019.
Conforme a pesquisa do Cepecon, os únicos produtos que ficaram mais baratos neste Natal foram:
- chester (-23,2%);
- champanhe tipo sidra, que teve queda de 14,5% em relação a dezembro de 2019.
Mas mesmo com essa queda, a diferença entre os locais de compra ainda é grande.
A sidra, por exemplo, variou mais de 118%.
Os produtos que ficaram mais caros em 2020, em relação a 2019 foram:
- pernil, com alta de 91,7%;
- panetone, 45,2%;
- peru, 7,6%;
- lombo, 25,7%;
- frango está 31%.
Como sempre, a dica para fazer boas opções de consumo é pesquisar.
IPC-Foz aumentou 3,7% em dezembro
O Cepecon também divulgou que, em dezembro de 2020, o Índice de Preços ao Consumidor de Foz do Iguaçu (IPC-Foz), dos itens da cesta básica, apresentou um aumento de 3,7% em relação ao mês anterior. As carnes, com grande peso no orçamento, foram os itens de maior contribuição para o aumento do IPC-Foz. Em média, a proteína ficou 7,3% mais cara. O destaque está no aumento nos preços do contrafilé (18,5%), músculo (15,4%) e patinho (17,6%). Os únicos cortes que apresentaram queda foram a alcatra (-7,2%) e a capa de filé (-3,96%).
Com informações da UNILA