Em princípio, vale ressaltar que os números, aparentemente, não batem com a percepção da população nos supermercados, mas, em todo o caso, vamos a eles.
O Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Estado do Paraná apresentou alta de (só?) 0,56% durante abril).
Entre os seis municípios paranaenses abrangidos no índice medido pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), destaca-se a queda de 0,06% em Cascavel.
As altas ocorreram em Curitiba (1%), Maringá (0,96%), Ponta Grossa (0,70%), Foz do Iguaçu (0,48%) e Londrina (0,26%).
Dos 35 produtos que compõem o IPR destacam-se as reduções em abril nos preços:
- da banana-caturra (-18,68%);
- do feijão carioca (-7,12%);
- do feijão preto (-6,98%).
Já o vilões dos aumentos em abril foram os seguintes alimentos:
- alho (18,63%);
- cebola (15,01%);
- tomate (5,39%).
Lançado em 15 de dezembro de 2022, o IPR utiliza os registros fiscais da Receita Estadual do Paraná.